Nachts im SPIELEmuseum

Dein SPIEL - Präsentation und Preisverleihung

Führung durch die Sonderausstellung

02. Juli bis 10. August Sommerferienprogramm

In den Sommerferien in Sachsen gelten verlängerte Öffnungszeiten. Das Deutsche SPIELEmuseum hat vom 02. Juli bis 10. August 2018 dienstags bis freitags von 11.00 Uhr bis 18.00 Uhr und samstags und sonntags jeweils von 13.00 – 19.00 Uhr geöffnet. Für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre ist der Eintritt frei.

03. Juli bis 06. Juli - Kinderspiel des Jahres

Seit Mai gibt es die Nominierungen und Empfehlungslisten für das Kinderspiel des Jahres 2018. Wir nutzen im Deutschen SPIELEmuseum die erste Sommerferienwoche, um diese ausgiebig mit euch zu testen.

10. Juli bis 13. Juli - Fußballspiele Meisterschaften

In dieser Woche werden Halbfinale, Spiel um Platz 3 und das Finale der Fußball Weltmeisterschaft 2018 in St. Petersburg und Moskau ausgetragen. Auch im Deutschen SPIELEmuseum ermitteln wir Fußballsieger und zwar am Fußball-Spieltisch mit Kicker, Fußballquiz, Fußball Nationencup, Fußball Memo u.v.m.

17. Juli bis 21. Juli - Sommerferienworkshop "Dein SPIEL"

Vom 17. bis 21. Juli 2018 startet unser Spieleerfinderworkshop "Dein SPIEL" im Deutschen SPIELEmuseum. "Dein SPIEL!" richtet sich an Kinder von 10-13 Jahren. In zwei miteinander verknüpften Ferienworkshops entsteht eine offene Werkstatt, in der sich jeder der Entwicklung eines eigenen, analogen Spiels widmen kann. Die Spieleerfinderwerkstatt wird von Spielepädagogin Sandra Veronika Hofmann-Trepak angeleitet. Eure Teilnahme inkl. Materialien und Verpflegung ist kostenfrei. Weitere Informationen sowie Anmeldung unter Tel. 0371-306565 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

24. Juli "Graf Ludo Tag
Heute werden von 14.00-15.30 Uhr ausschließlich die für die Auszeichnung mit dem Graf Ludo Preis 2018 nominierten Spiele vorgestellt und gespielt.

24. Juli bis 27. Juli - Spiele des Jahres 2018
Am 23. Juli werden in Berlin die Spiele des Jahres gekürt, die ihr in dieser Woche im Deutschen SPIELEmuseum nach Herzenslust testen könnt in den Kategorien Kinderspiel des Jahres, Spiel des Jahres und Kennerspiel des Jahres.

26. Juli "Lieblingsspiele früher und heute"
In Fortsetzung unserer Spiele-Tradition findet am 26.Juli von 14.00-15.30 Uhr unser Spielnachmittag unter diesem Motto statt.

31. Juli bis 02. August
Hier warten jeweils von 14.00-15.30 Uhr im Spieleraum des Deutschen SPIELEmuseums alte DDR-Spiele wie „Reise durch`s Märchenland“ oder „Sandmann, lieber Sandmann“ auf enthusiastische Spielefreunde.

31. Juli bis 03. August - Chemnitz spielt mit Karl-Marx-Stadt
Unter dem Motto der aktuellen Sonderausstellung "Chemnitz spielt mit Karl-Marx-Stadt" widmen wir uns in dieser Woche alten und neuen Spielen über und aus unserer Stadt, die dieses Jahr ihren 875. Geburtstag feiert.

07. August bis 10. August - Einführung ins Rollenspiel
Du liebst phantasievolle Geschichten und kennst noch keine Rollenspiele? Dann kannst du das diese Woche im Deutschen SPIELEmuseum ändern. Du wirst über Hintergründe, Spielfiguren und Spielmaterialien informiert und kannst direkt losspielen. Geeignet für alle Spieler ab 14 Jahren.