80 Jahre Spielehochburg – Chemnitz spielt mit Karl-Marx-Stadt

Im Jahr 1938 ist die in Chemnitz als Großhandelshaus seit 1879 existente Firma Bruno Brückner erstmals als Fabrik und Verlag für Lehr- und Gesellschaftsspiele nachweisbar. 80 Jahre später, im Jubiläumsjahr seiner Heimatstadt, beleuchtet das Deutsche SPIELEmuseum in einer zweiteiligen Ausstellung die seither an vielen Stellen erfolgreiche Spieleproduktion in Chemnitz und Karl-Marx-Stadt. Teil 1 widmet sich Werbe- und Wissensspielen aus und über die Stadt, Teil 2 beleuchtet die ortsansässige Spieleproduktion mit zahlreichen originalen Exponaten.

Den Auftakt bildet die Chemnitzer Museumsnacht am 5. Mai 2018. Dann dreht sich unter dem Motto „Kannst du waschen, Johanna? Mit Fewa macht’s Spaß“ alles ganz spielerisch rund um ein berühmtes Chemnitzer Chemieprodukt, das hier am Ort des heutigen Deutschen SPIELEmuseums 1932 erfunden und bereits in der Vorkriegszeit vielfach beworben wurde sowie lange Zeit in Ost wie West in viele Haushalte gehörte.

> Flyer Sonderausstellung 80 Jahre Spielehochburg Chemnitz (PDF)

05. Mai bis 30. Juni 2018

80 Jahre Spielehochburg – Chemnitz spielt mit Karl-Marx-Stadt
Die Werbe- und Wissensspiele (Teil 1)

05. September bis 31. Oktober 2018 - verlängert bis 15. Januar 2019!

80 Jahre Spielehochburg – Chemnitz spielt mit Karl-Marx-Stadt
Die Spieleproduktion (Teil 2)

Begleitprogramm zur Sonderausstellung

Öffentliche Führungen: 27. Mai, 24. Juni, 30. September, 25. November, 23. Dezember, 30. Dezember 2018 jeweils 16.00 Uhr

Bastelspaß mit Kurt Völtzke: 1. und 2. Juni 2018 in der Galerie Roter Turm in Chemnitz im Rahmen von "Chemnitz spielt!"

"Klassiker" sind seine Kinder-Bastelbögen Märchen, Orient, Zirkus, Indianer, Bauernhof, Zoo ... Bei „Chemnitz spielt!“, den Spieleaktionstagen des Deutschen SPIELEmuseums für die ganze Familie, entstehen unter Anleitung des Erfinders der Bastelbögen kleine kreative Kunstwerke mit abenteuerlichen Szenen. Der Chemnitzer Kurt Völtzke, freischaffender Grafikdesigner seit 1975, hat nicht nur die bekannten, bis heute erhältlichen Bastelbögen geschaffen, sondern auch viele Spieleklassiker, z.B. für den Spieleverlag Spika in Karl-Marx-Stadt entworfen.

Spiele-Erfinderwerkstatt "Entwickle dein eigenes Pocketspiel" 21. September 2018, 09.00-13.00 Uhr

Seit 80 Jahren werden in Chemnitz Spiele produziert. Im Rahmen der Sonderausstellung sowie der Chemnitzer Tage der Industriekultur 2018 erhalten Kinder und Jugendliche Gelegenheit, selbst aktiv zu werden und ein eigenes Pocketspiel herzustellen. Begleitet und angeleitet durch Spielepädagogin Sandra Veronika Hofmann-Trepák erfahren die Teilnehmer Wissenswertes zum Spieleerfinden und werden anschließend selbst produktiv beim Herstellen des ganz persönlichen Spiels für die Hosentasche. Die Materialien werden gestellt. Spielideen können gern mitgebracht werden oder finden sich in den ca. 2.800 Spielen im Spieleraum des Deutschen SPIELEmuseums.

Teilnahme nur auf Anmeldung über Chemnitz Tourismus

Veröffentlichung des Kartenspiels „875 Jahre Chemnitz Ich weiß alles! Ich weiß nichts!"
Am 19. Oktober 2018 veröffentlicht das Deutsche SPIELEmuseum sein Geburtstagsgeschenk im Jubiläumsjahr der Stadt Chemnitz. Das farbenfrohe Kartenspiel "875 Jahre Chemnitz – Ich weiß alles! Ich weiß nichts!" kann als Quartett, Schwarzer Peter bzw. Schwarze Petra oder Quiz gespielt werden. Dafür stehen 32 + 8+ 7+ 5 Spielkarten + 2 Zusatzkarten des Chemnitzer Künstlers Osmar Osten, welcher das gesamte Spiel bebildert hat, zur Verfügung. Alle grafischen Arbeiten für Karten, Schachtel und zugehöriges Spieleheft stammen von Katja Schwalenberg, Grafikerin aus Leipzig. Die Ideen für die Spielinhalte hat das Deutsche SPIELEmuseum geliefert und die Altenburger Spielkarten GmbH produziert diese limitierte Erstauflage mit 2.000 Stück. Wir danken der Stadt Chemnitz, der Sparkasse Chemnitz und der solaris Stiftung für ihre finanzielle Unterstützung dieser spielerischen Gemeinschaftsproduktion.

Werkstattprojekt Dein SPIEL
Lassen auch Sie sich überraschen vom jungen Chemnitzer Erfindergeist des Jahres 2018. Die Spiele der Kinder aus der Ferien-Werkstattreihe begleitet von Spielpädagogin Sandra Veronika Hofmann-Trepák werden in einer Onlineausstellung auf dieser Homepage veröffentlicht. Am 17. November 2018 wird im Rahmen der öffentlichen Abschlussveranstaltung das beste Spiel prämiert.